История

МИФЫ – это феномен в российской музыке.
Даже среди её «старожилов» трудно найти группу существующую так долго. Начав в далёких шестидесятых
школьным ансамблем, играющим западные хиты, МИФЫ прошли долгий и тернистый путь: играли на танцах и в ресторанах;
работали в составе эстрадного ВИА; сочиняли свои песни и записывали альбомы; побеждали на конкурсах и фестивалях;
много гастролировали по стране; распадались и снова сходились…
Результатом этого пути стали: любовь старых фанов, живой интерес молодых слушателей и негласное звание Легенды Отечественного РОКА.
Группа появилась на свет осенью 1966 года в 386 школе Кировского Района города Ленинграда. Выступая на школьных вечерах, как в своей, так и в близлежащих школах, МИФЫ добились некоторой локальной известности и даже победили на нескольких городских смотрах-конкурсах самодеятельных
ансамблей.

Затем была работа на пригородных танц — площадках: Парголово, Тосно, Колтуши и т.д.
Кстати — именно в Колтушах Мифы, узнав о смерти Джимми Хендрикса устроили вместо танцев концерт памяти великого музыканта, который закончился приездом милиции и, как следствие – увольнением.
Перспектива бесконечной череды сельских клубов не радовала.
И, начиная с 1970 года начался гастрольный этап жизни музыкантов группы в составе эстрадного ВИА. Он продолжался два года.
За это время ребята объехали с концертами почти всю страну.

 

Кочевая жизнь, в течении длительного времени, особенно под чужим именем, изрядно утомляет и, вкусив её «по самые некуда», МИФЫ вернулись в Ленинград.
Далее снова были танцы. На этот раз в Песочном. И параллельно участие в «сэйшенах».
О, это загадочное слово с терпким привкусом запретности! Молодые меломаны сейчас, наврядли знают, что оно означало. А между тем поход на такой «сэйшен» частенько заканчивался в милиции.
Следующей вехой в жизни группы стала попытка сочинения рок-оперы «Время». Попытка оказалась неудачной, но некоторые фрагменты стали в последствии самостоятельными песнями.
С этого момента начался переход «МИФОВ» в новое качество.
Если раньше собственные песни сочинялись эпизодически и упор делался в основном на каверы, то теперь они (собственные песни) составляли основу репертуара.
1974 год. ДК им. Орджоникидзе.
Героический Василий Царёв совершает «подвиг» – ценой последующего увольнения (или зная, что уходит) он организует и проводит фестиваль Питерских групп. На этом фестивале МИФЫ делят с Землянами (настоящими, а не Киселянами) первое место, а Сергей Данилов получает звание лучшего гитариста.
Московсий Фестиваль.
В числе участников будующие московские звёзды:
«Машина Времени», «Удачное Приобретение», «Високосное Лето» и т.д.
МИФЫ опять вне конкуренции! Юрий Ильченко признан лучшим вокалистом, а Гена Барихновский — лучшим бас-гитаристом.

 

Знакомство с «Машиной» переросло в грядку совместных концертов: как в Москве, так и в Ленинграде.
В том же году состоялась ещё одна знаменательная встреча.
Бывший руководитель ВИА «Добры Молодцы» и джазовый саксофонист Сева Новгородцев ( в миру – Левенштейн ), подав заявление на выезд из СССР, столкнулся с серьёзной проблемой.
Будующую звезду BBC и потенциального орденоносца никуда не брали на работу. (Было такое негласное указание – подавших на выезд из СССР на работу не брать!).
Но не тут то было! Музыканты МИФОВ, игравшие на танцах в белом зале города Пушкина, под вывеской «Время» не только пригласили Севу к себе, но и в силу возраста и музыкальных заслуг предложили ему место руководителя. Этот факт по-разному излагается «летописцами», но одно несомненно — это знакомство породило хохму по имени «Люди Левенштейна».
В начале 1975 года МИФЫ были приглашены в Таллин на Дни Молодёжной Музыки. Выступление имело шумный успех.
На Таллиннском телевидении состоялась, как бы сказали сейчас сьёмка первого видео–клипа группы на песню«Медисон стрит».

Ех, найти бы сейчас эту плёнку!!!

1975 год отмечен ещё одним важным событием — МИФЫ захотели играть джаз-рок. Особенно Ильченко! Для этого была набрана духовая секция состоящая, как из опытных джазменов, так и музыкантов сверхсрочников; написаны новые песни и подготовлена программа. Кульминацией этой работы стало выступление весной 1976 года на фестивале в ДК им. Газа.

 

Эта программа также была показана в Москве и ещё пару-тройку раз в Питере.
Интересно, что помимо восторга фанов, об этом этапе творчества МИФОВ с большим уважением вспоминают даже люди абсолютно равнодушные к группе.
Косвенными результатами этой работы можно считать и в своё время известную плёнку года, этак семьдесят восьмого с альбомом «Машины Времени», по-московски широко гулявшую по стране, на которой «Машина», набрав духовую секцию в числе прочих песен исполняет мифовский «Шок». Помню споры тогдашних меломанов – чья же всё-таки это песня?

Для того, чтобы передать ощущения от выступлений МИФОВ того времени приведу слова известного музыкального критика:
«Фаны просто молились на них, и когда группа была в ударе, равных им на концертах просто не было».
А Андрей Макаревич в своих мемуарах вспоминает, что после Мифов «Машина времени» просто боялась выходить на сцену. Маргулиса тогда выволакивали из-за кулис силой…

 

Очередной подъём в творчестве группы пришёлся на начало Восьмидесятых. Так в восьмидесятом МИФЫ записали на только что открывшейся студии А.Тропилло сольный альбом своего пианиста — Юрия Степанова и приступили к записи первого полноценного альбома «Дорога домой» К концу года альбом был готов. В него вошли 10 песен, некоторые из которых:
«Земляничные поляны», «Дорога домой», «Блюз бродячих собак», «Чёрная суббота», «Шок» — без преувеличения, стали классикой Российского рока.

 

Весной 1981 года МИФЫ вступили в Ленинградский рок-клуб
и 7 марта приняли участие в концерте посвященном его открытию. Для любителей расставлять приоритеты — любопытный факт: первой группой «издавшей первый звук» на концертах Ленинградского рок-клуба были именно МИФЫ.
В мая того же года МИФЫ с большим успехом выступили на Фестивале в ДК «Невский».
Далее опять началась традиционная работа на танцах: «Дом Дружбы» и Токсово.
В мае 1983 года на первом фестивале Ленинградского рок-клуба МИФЫ, выступив очень мощно, поделили второе место с «Аквариумом».
Затем были: поездка на «Чегет», Петродворец и «Бабкин сад».
Следующий всплеск активности в 1987 году концерт во Дворце Молодёжи и запись на студии Алёши Вишни второго альбома «Мифология» три песни из которого были изданы фирмой «Мелодия» миньоном «Медисон — стрит».
Этот же год отмечен началом активной гастрольной работы.
В 1988 году МИФЫ приняли участие Шестом фестивале Ленинградского рок-клуба.

В 1989 году состоялась запись третьего альбома « Бей, Колокол».
Он стал первым полноценным LP группы вышедшим на «Мелодии»

Отдельно нужно выделить успешные гастроли группы во Франции и Германии. Немецкая пресса назвала питерских музыкантов «Русские Роллинг Стоунз».

 

В августе 1991 в дни путча МИФЫ приняли участие в концерте «Рок против танков», состоявшемся на Дворцовой площади.
В том же году на студии группы «Телевизор» МИФЫ записали свой четвёртый альбом «Вниз головой», названный так в честь первой собственной песни, которую Гена Барихновский написал в далёком 1969 году. Песня, естественно вошла в альбом.
12 ноября 1992 года грандиозным концертом МИФЫ отметили свой четвертьвековой юбилей.
Музыкантов поздравляли звёзды Российского рока, а сам концерт снимал 5 канал Перербургского телевидения.
Параллельно со значимыми концертами и работой на студии МИФЫ гастролировали по стране в составе сборных программ Юрия Байдака.
В декабре 1998 года МИФЫ сыграли в ретро-фестивале «Старый Рок под Новый Год» 30 ноября 2001года во Дворце Спорта «Юбилейный» состоялся
большой концерт, посвящённый 50ти-летию Сергея Данилова.
В концерте принимали участие Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков и многие Питерские группы.
А 18 декабря МИФЫ засветились на юбилее основателя, барабанщика и автора песен группы «Большой Железный Колокол» Николая Корзинина.
В июне 2002 гола настал черёд принимать поздравления Гене Барихновскому. Концерт состоялся в клубе-ресторане «Da Vinci»
Среди гостей-участников были замечены: специально прилетевший из Лондона Юра Степанов, Олег Кваша, Максим Леонидов, Дима Григорьев и другие Питерские музыканты.

 

Весной 2005 года МИФЫ отметились в концерте, посвящённом 25ти-летию Ленинградского рок-клуба в отеле «Европа», А в начале июня вместе с Форвардом в Рокс Клабе.

27 февраля 2007 года умер один из основателей группы — Сергей Данилов.
Смерть Сергея сплотила музыкантов и вместо того, чтобы окончательно прекратить своё существование группа начала репетировать с удвоенной энергией. Концерты стали более регулярными. Возобновились гастрольные поездки.
В 2007 году Канал СТО пригласил МИФЫ в программу «Живой Звук». В прямом эфире группа исполнила свои лучшие песни.
В апреле 2008 года в БКЗ «Октябрьский» на фестивале «Золотая миля рок-н-ролла», организованном EM music МИФЫ в компании с Чайфом, Пикником, Ю-Питером и Урфин Джусом устроили настоящий праздник для Питерских
любителей музыки.

Осенью 2010 года после долгого перерыва на Бомбе-Питер вышел CD «Что будет потом», в который вошли лучшие песни группы.
К этому событию был приурочен сольный концерт состоявшийся 5 ноября 2010 года в Гигант-Холле.

МИФЫ в хорошей форме и находятся в постоянном творческом поиске. Идёт работа над новыми песнями…

создание сайтов WebSeoMaster